矽酮

我們產品的背後

甚麼是矽酮?

矽酮是呈油狀或凝膠狀的合成成分,通常質感濃稠。

如要從產品中識別這種成分,可查看包裝的成分表。它們會以「dimethicone」(二甲基矽酮)、「cyclopentasiloxane」(環五矽氧烷)、「dimethiconol」(聚二甲基矽氧烷醇)、「phenyl trimethicone」(苯基聚三甲基矽氧烷)、「amodimethicone」(氨端聚二甲基矽氧烷)、「cyclomethicone」(環聚二甲基矽氧烷)等名稱出現。識別矽酮成份最簡單的方法便是尋找用以下結尾的名稱,包括–cone、–conol、–silane或–siloxane。

矽酮從哪裡來?

IOP Silicones

化妝品中使用的矽酮乃合成產生。

IOP Silicones

矽酮是由矽合成的成分,矽是一種天然存在的礦物,亦是沙子的主要成分。

矽酮的作用是甚麼?

憑藉獨特的質感和特性,矽酮用作製造某些美妝產品,例如讓唇膏具有持久效果。矽酮十分順滑,讓乳霜或化妝品等產品具有柔順、易於塗抹及華麗高級的質感。它們亦可用於洗髮水和其他護髮產品中,以展現光澤和柔順感。

讓唇膏具有持久效果

柔順

讓頭髮光澤柔順

為甚麼矽酮成分會引起疑慮?

矽酮被指會導致皮膚栓塞、毛孔堵塞和令皮膚乾燥。  矽酮亦被指會令頭髮和皮膚有飽滿效果。在觸感方面,亦有討論指這種成分令頭髮快速順滑和令皮膚變得不柔軟。矽酮不易被生物降解,因此會在環境中累積。

最後,名為環四矽氧烷(D4)的矽酮成份被懷疑具有致癌、基因突變或生殖毒性。歐洲法規已禁止使用此成分。

事實:

  •  科學證據並沒有表明含矽酮成份的護髮產品對頭皮健康有負面影響(致油或其他不良影響),或導致粉刺形成。尤如不論來自礦物質還是天然來源的脂肪酸,如在美妝產品中使用適當劑量的矽酮成份,都不會令粉刺出現。
  • 我們一直選用高效並對環境影響最小的矽酮成份。環五矽氧烷(D5)和環六矽氧烷(D6)目前正被歐洲根據PBT標準(持久性、生物累積性及毒性)進行評估。
  •  我們並不會使用D4矽酮成份。

我們為何及應如何使用矽酮成份?

IOP Silicones

我們使用的矽酮成份來展現各種質感和提高產品功效,尤其是在順滑和光澤度方面。

我們傾向使用對環境影響最小的矽酮成份。此外,整體而言我們一直努力改善我們配方的生物降解性。

D5僅用於免沖洗類產品。