仏・ロレアル 「BOLD FEMALE FOUNDERS」を設立 女性起業家のスタートアップへ投資

10.06.2022 - Group

世界最大の仏化粧品会社ロレアルグループ(本社:パリ)は、現地時間2022 年 5 月 25 日、女性がリードするスタートアップの支援を目的とした「BOLD FEMALE FOUNDERS」の取組みの開始を発表しました。本取組みは、ロレアルのベンチャーキャピタルファンドである「BOLD (Business Opportunities for L'Oréal Development)」によって展開され、最初は2,500 万ユーロの資金が投入される予定です。

「BOLD FEMALE FOUNDERS 」は、ブランド、ビューティテック、バイオテクノロジー、グリーンサイエンスなど、より広いビューティーエコシステムに関わる世界中の投資機会に焦点を当てます。このベンチャーや起業家への資金提供は、ジェンダー平等を推進する当社グループの戦略的コミットメントと合致するものです。

「ロレアルは長年にわたり、「ロレアル―ユネスコ 女性科学賞」や「WOMEN 4 CLIMATE(女性のための気候変動イニシアチブ)」といったロレアル財団との数多くの取組みやプログラムを通じ、女性のエンパワーメントに取り組んでいます。BOLD FEMALE FOUNDERS は、信じられないほど低い水準に留まっている女性起業家へのベンチャー投資を促進することを目的としています。

「情熱あふれる女性創業者たちが、起業の過程で直面する不平等の解決を通し、ロレアルのセンス・オブ・パーパスである『世界をつき動かすような美の創造』を現実のものにしていきます」とロレアルの最高経営責任者(CEO)であるニコラ・イエロニムスは述べています。「現在、ベンチャーキャピタルファンドBOLDで投資しているスタートアップのうち、30%が女性により率いられています。BOLD FEMALE FOUNDERS によって、ベンチャーキャピタルへの投資を加速させ、女性の起業家たちを支援したいと考えています」

BOLDの最高戦略責任者(CSO)であるグゼル・イシュマトヴァは、次の通り述べています。
「ベンチャーキャピタル業界がより包摂的になることは、過小評価されてしまっている女性起業家へより多くの機会が与えられることを意味します。実際、女性が率いるスタートアップは、資金調達額が少ないにもかかわらず、常に高い業績を上げています。BOLD FEMALE FOUNDERSは、次世代の女性起業家の創造性と才能への投資を通し、ゲームチェンジャーとなりたいと考えています」

ロレアルグループは、特にそのエコシステムのなかで、女性の大義を支援するために動いています。BOLDによる今回の戦略的投資は、女性の公平とエンパワーメントに対するロレアルの長年のコミットメントにおける最新のステップです。