ロレアルとナチュラ・アンド・コー、「イソップ」の買収に合意

05.04.2023 - Group

世界最大の化粧品会社ロレアルグループ(本社:パリ)は、現地時間2023年4月3日、ナチュラ・アンド・コーとの契約に署名し、オーストラリア発のラグジュアリービューティーブランドであるイソップを買収することを発表しました。提案された取引額は、25.25億ドルの企業価値があります。イソップは、スキンケア、ヘアケア、ボディケア製品において、植物由来の成分、サステナビリティを重視したヴィーガンの製品、そしてユニークな顧客サービスで知られており、世界中のラグジュアリーリテールやビューティー、そしてホテル等ホスピタリティ施設で用いられているグローバル規模のスーパーブランドとして成長しています。イソップは、現在、アメリカ、ヨーロッパ、オーストラリア、ニュージーランド、アジアを中心に約400店舗を展開しており、2022年には中国に進出しました。2022年の売上高は、5億3700万ドルです。

ロレアルグループの最高経営責任者(CEO)であるニコラ・イエロニムスは次の通り述べています。「私たちはイソップとチームをロレアルグループの一員に迎えることをとても楽しみにしています。イソップは、前衛的な美の頂点というべきブランドです。細部にまで注意深くこだわって作られる製品、アーバンさを兼ね備え、ユーザーの快楽を追求した確固たる高級感。イソップは、現代のあらゆるトレンドに訴求します。ロレアルは、このブランドの、特に中国とトラベルリテールでの巨大な成長ポテンシャルを解き放つことに貢献できると考えています」

ロレアル リュクス事業本部 プレジデント シリル・シャピュイは次の通りコメントしています。「私共はイソップが、アイコニックなグローバルブランドで構成されるロレアル リュクス事業本部のポートフォリオに加わることをとても嬉しく思います。イソップは、デザイン性にリードされるブランド軸、非常に効果的で感覚的な製品、顧客中心をモットーとする販売理念によって、グローバルラグジュアリー美容市場で非常にユニークな位置づけを獲得しています。私たちは、イソップのCEOであるマイケル・オキーフと、経験豊富で情熱的なチームを歓迎し、ブランドの驚異的なポテンシャルを今後も拡大させ、その個性と価値を引き続き培うことで共に成長を続けることを楽しみにしています。私たちは、イソップがロレアル リュクス事業本部のビリオネアブランドクラブ(10億ドル超の規模を誇るブランド群)に加わり、将来の成長に大きく貢献すると確信しています」

ナチュラ・アンド・コーの最高経営責任者(CEO)であるファビオ・バルボサは、次の通りコメントしています。「イソップの売却は、ナチュラ・アンド・コーの新しい発展サイクルを意味します。財務構造が強化され、負債比率が改善されたことで、ナチュラ・アンド・コーは厳格な財務規律を行使し、戦略的優先事項、特にラテンアメリカへの投資計画に焦点を絞ることができるようになります。また、ザボディショップ事業の改善を続け、エイボン インターナショナルのグローバル展開にも新たなフォーカスをもって取り組むことができます。イソップブランドの素晴らしい成功に誇りを持ち、イソップの成功だけでなく、ナチュラ・アンド・コーを今日の姿にしたすべてのイソップの関係者に大いに貢献していただいたことに感謝しています。イソップの成長ストーリーはロレアル傘下で続くことを確信しています。イソップがこの新しい章でも引き続き成功を収めることを願っています」

本リリースで言及している取引の完了は、一定の規制当局による承認とその他の前提条件の成就を条件とします。

イソップについて

イソップは、ヘア、ボディ、スキンケア、ホーム、フレグランスなど、複数の美容とウェルネスカテゴリーで有効性の高い、感覚的な製品を提供する多くの憧れを集めるラグジュアリーブランドです。1987年の創業以来、イソップは、強いブランドエソスを維持し、コアとなる社会および環境価値観を守りながら、重要な有機的成長を達成してきました。395以上のユニークにデザインされた店舗、エレガントなカスタマーエクスペリエンス、パーパスドリブンなアプローチによるグローバルなプレゼンスは、忠実な顧客コミュニティ惹きつけ、拡大しうることを示しており、現在、イソップはラグジュアリービューティーの先駆者としての地位を築いています。イソップは、B Corp認証を取得しています。